Растрепина Марина

Рабочий треугольник на кухне

Удобная и комфортная кухня – мечта любой хозяйки. Для этого необходимо правильно организовать так называемый рабочий треугольник.
Цель рабочего
треугольника
Обеспечение идеального рабочего процесса, элементами которого являются плита, раковина и холодильник. Таким образом, формируются три основные зоны: зона приготовления, зона мойки (моечная) и зона хранения. Именно на них строится грамотный подход к организации пространства на кухне. Правильное оформление поможет сэкономить время и силы хозяйки.
Стандартное расстояние
Важно не делать слишком маленькими расстояния между рабочими зонами, иначе кухня будет казаться маленькой, но и слишком большими тоже делать нельзя. Определенно нужен компромисс.

Идеальным считается расстояние, когда все рабочие зоны расположены в углах треугольника с равными сторонами. Оптимальное расстояние между рабочими зонами — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра. Эти стандарты разрабатывались в 1940 году для небольших кухонь, но они актуальны до сих пор.

Форма рабочего треугольника напрямую зависит от планировки кухни. Рассмотрим основные типы:
При прямой планировке кухни верным решением будет расположить мойку между плитой и холодильником. Так будет без труда выполним простой алгоритм: достали, помыли, приготовили.
При параллельном расположении кухни лучше рабочие зоны разместить с двух сторон. То есть, к примеру, мойку и холодильник разместить с одной стороны, а плиту — напротив них.
П-образная планировка кухни. Здесь мебель располагается сразу у трёх стен. Все зоны находятся на комфортном расстоянии, а значит ими удобной пользоваться. Если есть стена с окном, то напротив неё размещаем мойку: естественный свет плюс хороший вид скрасят мытье посуды любой хозяйке.
При г-образной планировке рекомендуется установить плиту и холодильник в разных углах кухни, а между ними расположить мойку.
При островной планировке рациональнее расположить плиту на острове, а с другой стороны — мойку и зону хранения. Возможно расположение на острове и мойки, но тогда понадобятся дополнительные затраты на перенос коммуникаций. Также напоминаем, что площадь кухни для размещения «островка» должна составлять не менее 18 квадратных метров.
Зная основные принципы построения рабочего треугольника, вы сможете наиболее грамотно спланировать работу на вашей кухне. Для всего остального есть мы - студия дизайна интерьера Two B. Готовьте с удовольствием!
Растрепина Марина
Дизайнер интерьера студии Two B
Контакты
+7 987 314 25 55
+7 987 316 25 55
twobdesign@yandex.ru